① 保温モードで簡単にローストビーフ!
ローストビーフの調理法・・・・冷蔵庫から肉を出し常温にしておく(30分) 肉に塩コショウを適量振りかけておく。 フライパンで両面焼き面を付けたら密閉袋に入れ空気を抜いて、給湯器から60℃の湯を出だし、炊飯器に入れ、密閉袋に入れた肉を袋ごと湯の中に入れ(炊飯器の保温モードを使う)、60℃を保ちながらお湯で1時間加熱。密閉袋に肉を入れたら水の入ったボールの中に入れるだけで真空になる。真空状態することで均一に熱が入る。
窯に入れたら蓋をして保温ボタンを押して1時間待つだけ。! ゆっくり熱が伝わり中まで赤くて火が通っている温度は、之以上あがらないので窯から出した後時間以上過ぎても問題なし!
出来上がって 窯から出しても30分そのまま寝かせておく。肉汁がしみこむようにするため。全体ピンク色の切り口で美味しそう!
さらに、余った肉汁でソース作り‥‥酒大匙1 醤油 大匙2 はちみつ大匙1 粒マスタード小さじ1 を焼き目を付けたフライパンでかき混ぜお手軽ソースの出来上がりです。
② カルシュウム不足解消・・・・冷凍シジミ(牛乳の2倍)熱湯の鍋に塩少し入れ冷凍のままのシジミを入れる。酢をちょこっと入れる |
。 テレビ
③ シイラのホイル焼き・・・・2人分のレシピ(シイラふた切れの両面に塩コショウし料理酒大匙2をかけて10分ほど置く。玉ねぎ1/2をスライスしておいたものをホイルに敷き、シイラを置く。
その上にしめじ1/2株、えのきだけ1/3株、シイタケ2のせ、ホイルを包み、トースターで10分ほど焼き出来上がりです。ポン酢で食べてもおいしいですよ。
味噌や醤油の調味料を加えて焼いてもおいしいですよ。
④ めんつゆ100㏄+水200㏄=3倍濃縮めんつゆ
めんつゆの生姜焼き(2人前)・・・・2分で出来上がる 豚バラ肉200gをフライパンで焼く。 肉が焼ける間にネギ1/3を斜め切り 肉の色が変わったらショウガ大匙 1、にんにく 小さじ1 を入れ,ネギを入れる。最後にめんつゆ大匙3を入れ、肉に完全に火が通れば完成。
油を使わない鶏肉肉のから揚げ・・・・鶏もも肉300g をビニール袋に、めんつゆ大匙3を入れ一分間もむ。最後に片栗粉を大匙2を入れて混ぜる。その後、オーブンで15分焼く。
めんつゆの開封後の日持ち・・・・・ストレートは、3~5日。2倍濃縮液(2~3週間) 3倍濃縮液(1~1.5か月)
きんぴらごぼう(超簡単高速きんぴら)……一人分‥‥ゴボウ30g 人参20g ごま油大匙1 めんつゆ大匙1 ピーラーを使って削り600Wで50秒
レンジから出してから胡麻油と胡麻をかける。 2分
枝豆の保存法…洗ってフリーザーパックに入れ空気を抜いて冷凍保存。食べる時は、レンジかフライパンで調理。
コップ一杯の湯で蒸し焼き、レンジ500W で5分。(枝豆に塩を揉み込んでおく)もう一つの方法は、枝豆を洗って水切り塩を揉みこんでからフライパンに入れ、少し焦げ目がつくまで焼く。
蓋をして弱火にして枝豆に含まれる水分だけで5分ほぼ蒸し焼きにする。オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
麹で作る甘酒…アミノ酸 腸には食べ物が一日から二日より存在していない。 発酵とは…微生物のなせること。ビール、酒、ぶどう酒=発酵食品である。
りんご酢+玉ねぎ(野菜)+はちみつ
麻婆豆腐…・材料(みじん切りしたニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切り1/2本) 合わせ調味料(酒、テンメンジャン、しょうゆ 各、大匙1/2 鶏がらスープの素1/4
砂糖1/4 水125cc )
フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。豆板醤もお好みの量加えて炒める。 調味料は合わせておく。
調味料を加えてひとに立ちさせ,2㎝角に切って置いた豆腐を加えて少し煮る。火加減を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火加減を戻し仕上げに、ごま油と小葱を入れ出来上がり。
おばさまの料理・・・・コンビーフ(私はベーコンを小さく切る。) 色とりどりのパプリカ、ピーマン、にんにく、玉ねぎ小さく切って混ぜ合わせコショウのみで味付け。
ニンニクの黒砂糖漬けの作り方・・・・ニンニクは一株ずつ皮付きのまま水に漬ける塩を125g入れ、一週間漬けておく。そのあと塩水を捨て再度水を入れる。今度は黒砂糖を90g入れ
3~5カ月漬けておく。食べる時に皮をむいて食べる。とても美味しいそうだ。…テレビの辨野医師
美味しいお結び・・・・お結びのご飯の形は握らないで寄せた感じで三角に…・中の具① ツナとマヨネーズ(ツナをぎゅっとしっかり絞りマヨネーズをおおさじ2、よく混ぜて、もう一度ざるに移して一晩
冷蔵庫で寝かせる。) ② 鮭(鮭に酒をぬって15分蒸らす。ホイル引いて鮭を載せホイルをかぶせる。蒸した鮭を崩して、隠し味に柚子胡椒3gマヨネーズ5g混ぜる。)